深交所:出台“一带一路”债等上市挂牌的具体制度安排

证券交易所业务规则是资本市场运行规范的重要组成部分。2019年深交所立规工作将会如何展开?记者获悉,深交所将围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”要求,推进规则建设工作,为积极履职尽责提供更加坚实的制度保障。

中老签署澜湄合作专项基金老方项目协议

澜湄合作专项基金老挝新一批项目签约仪式15日在老挝首都万象举行,中国驻老挝大使姜再冬和老挝外交部副部长通潘代表双方签字。

巴基斯坦推出区块链跨境汇款项目

1月8日,由支付宝提供的普惠技术解决方案——区块链跨境汇款项目在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行揭牌仪式,该项目为南亚首个落地的区块链跨境汇款项目。未来,在马来西亚工作的巴基斯坦人可以通过汇款服务商Valyou更快、更安全地将资金汇至巴基斯坦“支付宝” Easypaisa上。

亚投行将发5亿美元信用债基金 聚焦亚洲基建和ESG

1月9日,亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”,AIIB)董事会批准成立规模为5亿美元的信用债投资基金,正式名称为“亚洲ESG增强信用管理投资组合”(AIIB Asia ESG Enhanced Credit Managed Portfolio),致力于推动基础设施相关债券成为一项资产类别。据了解,中国发行人所发行的债券将在组合中占相当的比重,且该组合将融合ESG(环境、社会和治理)投资理念,聚焦符合标准的亚洲新兴市场基建相关的信用债。

巴基斯坦内阁批准发行熊猫债

巴基斯坦《黎明报》12月28日报道,为进一步充实外汇储备,周四由巴总理伊姆兰.汗主持召开的联邦政府内阁会议已经批准在中国发行“熊猫债”,该债券将以人民币计价,但发行规模尚未明确。巴财政部发言人称,在今天的决定之前,巴方已经与中国投资者、监管机构以及金融机构就发行“熊猫债”事宜进行了多轮商谈,发行该债券将有利于政府实现投资来源多元化,并开辟募集人民币资金的有效渠道,债券发行的规模和利率将根据具体发行时点的市场情况而定,根据中国投资者和金融机构的反馈,对发行结果保持乐观。报道称,根据财政部内部人士消息,“熊猫债”将分期发行,总规模在10亿美元左右。报道进一步评论称,虽然中巴两国之间签有货币互换协议,但并未见巴方政府有效利用,尚不清楚发行人民币债券之后将如何使用募集资金。目前,人民币无法用来支付与中国之外国家的贸易结算,2013年巴基斯坦央行曾经购买了价值15亿美元的人民币,然后在公开市场上出售以换取美元。这种操作仍然是选项之一,此外政府还可以更加积极的推进本地贸易商使用人民币支付从中国的进口。

海南自由贸易账户(FT账户)体系正式上线运行

记者从中国人民银行海口中心支行获悉,海南自由贸易账户(FT账户)体系于2019年1月1日在海南省内部分金融机构正式上线运行。

多家外资银行在华设立机构 银行业对外开放加快

作为改革开放的重要组成部分,银行业对外开放正呈现加快态势。在依法合规、严守风险底线基础上,银保监会近日批准约旦阿拉伯银行筹建上海分行、中国信托商业银行筹建深圳分行、东亚银行(中国)有限公司深圳前海支行升格为分行,批准彰化商业银行在大陆的子行开业、国泰世华商业银行在大陆的子行开业。银保监会数据显示,截至2017年底,外资银行在华营业性机构总数达1013家,近15年增长近5倍,年均增速13%。在华外资

中欧共同投资基金正式成立并投入实质性运作

2018年7月16日,在第二十次中国-欧盟领导人会晤期间,在李克强总理、欧盟委员会容克主席和欧洲理事会图斯克主席的共同见证下,丝路基金与欧洲投资基金(EIF)签署《关于中欧共同投资基金首单项目落地与继续深化合作的谅解备忘录》,宣布中欧共同投资基金投入实质性运作。《备忘录》主要内容是,丝路基金与欧洲投资基金已正式设立中欧基金,并完成对首支子基金“凯辉并购基金二期(CathayMidcapII)”的投

亚投行官员:今后在中亚将重点投向可再生能源方面

亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)对外联络与发展局负责人欧若拉18日在此间表示,中亚是亚投行今后开展投资业务的重点地区之一,将重点投向可再生能源方面。亚投行18日在乌鲁木齐举办媒体见面会。欧若拉称,中亚在连接亚洲和欧洲方面处于重要地位,发挥着重要作用,有很多投资机会,重点投资可再生能源项目有利于减轻中亚国家对自然资源的过度依赖。亚投行于2016年1月开业运营,总部位于北京,是一家多边开发银行,现有

银保监会已与32个“一带一路”沿线国家签署MOU或合作换文

银保监会7月17日发布公告称,中国银保监会高度重视并积极推进与境外金融监管机构建立正式的监管合作机制,不断提高跨境监管水平。截至2017年年末,中国银保监会已与32个“一带一路”沿线国家的金融监管当局签署了双边金融监管合作谅解备忘录(以下简称“MOU”)或合作换文。这是各国金融监管当局之间签署的关于建立正式信息共享和监管合作机制的共识文件。目前,中国银保监会已与波兰、捷克、匈牙利和立陶宛的金融监管

德商行与工行签约 五年内将投50亿美元支持“一带一路”项目

德国商业银行与中国工商银行19日公布,双方已签署合作备忘录,将支持“一带一路”倡议的相关项目。德商行并透露,未来五年内投放50亿美元支持“一带一路”倡议的相关项目。据了解,此次两家银行的合作备忘录将基于长久以来的伙伴关系,围绕“一带一路”倡议进一步探索合作和发展机遇,合作框架涵盖项目融资、资本市场及贸易金融领域。德国商业银行董事会成员及全球金融机构总裁NikolausGiesbert表示:“支持客

首单用于“一带一路”建设的可续期公司债券获批

连云港港口集团有限公司可续期公司债券(用于“一带一路”项目)获中国证监会核准,成为全国首单获批的募集资金用于“一带一路”建设的可续期公司债券,并将在发行后申请于上交所上市。此只债券发行的核准,是上交所在中国证监会的领导下,持续服务“一带一路”建设以及为重大项目提供资金支持的又一重要举措。本次公司债券拟公开发行规模不超过20亿元,主体和债项评级均为AA+,债券募集资金计划不少于核准总额的70%用于上