全国政协委员赵长禄:共建“一带一路”国际联合实验室

2017年5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。习近平表示,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、和技术转移4项行动。“我们将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。”

周春玲委员:在互动中融入共建“一带一路”

打开开放之窗,迎八面来风,筑振兴梦想。来自全国政协十三届二次会议对外友好界别的全国政协委员、黑龙江省工商联副主席、香港永安集团有限公司董事长周春玲建议,扶助“民间外交”助力“一带一路”建设。

毛万春:加快建设海南自贸区 打造更高层次改革开放新格局

毛万春委员10日在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上作大会发言时说,海南全岛自由贸易试验区建设迈出坚实步伐,中国特色自由贸易港建设进程加快。站在全国改革开放的最前沿,海南将逢山开路、遇水架桥,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案,用海南全面深化改革开放的实际成效体现中国特色社会主义的说服力。

王传霖代表:国有施工企业走出去要把握三个原则

“一带一路”是我国改革开放进入更广领域、更高层次、更大范围的伟大实践。今年的政府工作报告对推动共建“一带一路”提出了明确目标,要求“发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通”。

史贵禄代表:民企是“一带一路”建设生力军

随着“一带一路”深入推进,民营企业赴海外投资的步伐日益加快,正发挥着不可替代的作用。民营企业是“一带一路”建设的生力军,既要走得出又要走得好。

张兴赢委员:推进卫星遥感服务“一带一路”建设

“一带一路”倡议自提出以来,合作范围不断扩大,合作领域更为广阔。卫星遥感大数据服务高技术、低成本、接地气,易实现设施联通和民心相通。推进卫星遥感服务“一带一路”建设,不仅给相关国家带来了实实在在的合作红利,也为世界贡献了防灾减灾、生态环境监测保护、应对全球气候变化挑战的智慧与力量,为构建人类命运共同体提供重要的科技支撑。

曾光安代表:"一带一路"为中国制造业国际化提供了历史性机遇

8日下午,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”开启。全国人大代表,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安表示,“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供了一个历史性的机遇。

刘英:高质量共建“一带一路” 推动全球经济可持续增长

3月8日上午的两会记者会上,国务委员兼外交部长王毅针对有关“一带一路”的“陷阱”论,强调不是“陷阱”而是“馅饼”。共建“一带一路”近六年以来,确实出现过“债务陷阱”、“过剩产能”等认识误区。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛是我国今年最重要的主场外交。不忘初心,精确认知“一带一路”,才能凝聚共识。只有遵循市场原则和国际规则,以企业为主体,以共赢为理念,以互联互通为主线,以共同发展为动力,密切合作伙伴关系,才能高质量共建“一带一路”。

赵磊、曲鹏飞:把握七个“关键点”推动“一带一路”建设走深走实

这几天的两会会场上,“一带一路”成了多家外媒最关心的议题,几乎每场发布会必被问及。3月8日召开的十三届全国人大二次会议记者会上,国务委员兼外交部长王毅三次被问到“一带一路”。世界对“一带一路”的关注度之高,由此可见一斑。

张宇燕委员:今年共建“一带一路”将呈现三点新意

“一带一路”倡议提出至今,取得了越来越多国家的积极响应,由“五通”串联起共同的发展繁荣。2019年是共建“一带一路”的第六个年头,相关工作如何继续推进?全国政协委员、中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕在接受中国网财经专访时表示,2019年共建“一带一路”有望呈现三点新意。

王春法委员:将以“一带一路”沿线国家为重点加强与国外名馆合作

“一座博物馆就是一所大学校。博物馆管理是多学科的、综合的,既需要学历史专业、文博专业的,也需要学化学、物理学、环境学、生物学等理工科的,还需要学书法、绘画、设计等艺术学科的优秀人才。复合型‘跨界’人才短缺,是现在最着急的事……”全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法这样说。

郭文昌:为中国企业进非洲搭桥 积极投身“一带一路”建设

两会是中国人民政治生活中的一件大事。作为海外侨胞,能有机会列席全国政协会议,我感到非常荣幸。这既是一份荣誉,也是一份责任。